[コウタケ]

イボタケ科コウタケ属
Sarcodon aspratus

子供のころ、こんなキノコを食べたことはありませんでした。 私が始めてコウタケを食べたのは、「コウタケむすび」でした。 塩漬けのコウタケが少し入っているだけで、食欲をそそるとても いい香りがしました。それ以来この香りが忘れられません。

君田温泉の農林産物の市に出ていたのでおもわず買ってしまいました。

1998 5/5 広島県君田村にて購入
[コウタケむすび(香茸むすび)]

今日は広島きのこ同好会の会員が野生キノコの手作り料理を持ちよって情報交換会が行われました。
定番の「コウタケむすび」とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。


広島きのこ同好会主催「野生キノコ料理研究会」より
1998/11/28
もどる  レシピ
inserted by FC2 system