[ナメコ]
モエギタケ科スギタケ属
Pholiota nameko
ナメコと言えば、実にポピュラーなきのこですよね。
この写真は私がヤマザクラ、アカシデで原木栽培したものなのですが、自然のものとまったく変わりません。
ただスーパーには、このように傘の開いた成菌「ひらきなめこ」は売っていないので、
ナメコといえば、つるりとした小さなものを想像される方が多いかもしれません。
でも、本当はこの「ひらきなめこ」でこそ本来のナメコの風味が味わえるのです。
この「ひらきなめこ」を焼いて醤油につけて食べるとその「ツンとした香り」と食感が最高でした。
その他の「なめこ料理」例
定番の豚汁、
おろし和え(醤油に漬けておいたナメコを大根おろしで和える)
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