[ヤマドリタケモドキ]
イグチ科ヤマドリタケ属
Boletus reticulatus

ポルチーニセップの名前で料理に使われる高級キノコの ヤマドリタケに非常に近い種ということですが、 本物と、どこがどう違うのか、わかりません。 ご存知の方、教えてください!

1998/10/18 東広島市
ポルチーニもどきの洋風雑炊です。 独特のこくのある香りと味は本場のポルチーニと ひけをとらないと思うのですが!?

1.乾燥したヤマドリタケモドキを戻しておく
2.タマネギを炒める
3.ヤマドリタケモドキを適当に切る
4.ニンニクの微塵切りとこれらを一緒に炒める
5.スープ(チキン)とキノコの戻し汁を加えながら
6.残り御飯を入れて軽く煮込む
7.ワイン、調味料でで味を調える。

どうです?簡単でしょ! 本当のリゾットは炊飯した米は使わず、 米を炒め一緒に煮込むため時間がかかる ので、ついつい「リゾットモドキ」にしています。(^^);

[ヤマドリタケモドキのリゾット]
もどる  レシピ
inserted by FC2 system