![]() |
[ヤマドリタケモドキ] イグチ科ヤマドリタケ属 Boletus reticulatus ポルチーニ、 セップの名前で料理に使われる高級キノコの ヤマドリタケに非常に近い種ということですが、 本物と、どこがどう違うのか、わかりません。 ご存知の方、教えてください! 1998/10/18 東広島市 |
ポルチーニもどきの洋風雑炊です。
独特のこくのある香りと味は本場のポルチーニと
ひけをとらないと思うのですが!? 1.乾燥したヤマドリタケモドキを戻しておく 2.タマネギを炒める 3.ヤマドリタケモドキを適当に切る 4.ニンニクの微塵切りとこれらを一緒に炒める 5.スープ(チキン)とキノコの戻し汁を加えながら 6.残り御飯を入れて軽く煮込む 7.ワイン、調味料でで味を調える。 どうです?簡単でしょ! 本当のリゾットは炊飯した米は使わず、 米を炒め一緒に煮込むため時間がかかる ので、ついつい「リゾットモドキ」にしています。(^^); |
![]() [ヤマドリタケモドキのリゾット] |