![]() |
[イチョウ](銀杏) Ginkgo biloba イチョウ科 ある日、会社の同僚達が遊びにきたときの話です。 ちょうど銀杏があったので、これを炒って「おつまみ」に出しました。 すると、なにかパリパリという音がします。 なんと! Kさん(20代女性)が硬い殻ごと銀杏を口に入れていたのです。 若いということは「とてもすばらしい!」ことです。 ついでにみなさんに炒ったカヤの実 も食べてもらい「悪い腹の虫?」を退治しました。 ....ゲテモノばかり出して誠に申し訳ありませんでした。 (ご注意!!) ・公園などにイチョウの実(銀杏)が落ちていると「うんこ」のような とてもいやな臭いがします。 この外皮に直接さわるとひどくかぶれるので注意が必要です。 ・電子レンジで約40秒加熱してもよい(銀杏の実10個あたり) ・銀杏の実を加熱するときは殻に必ず「ひび」を入れてください。 1998/10/5 東広島市 |