[イチョウ](銀杏)
Ginkgo biloba イチョウ科

ある日、会社の同僚達が遊びにきたときの話です。 ちょうど銀杏があったので、これを炒って「おつまみ」に出しました。 すると、なにかパリパリという音がします。 なんと!  Kさん(20代女性)が硬い殻ごと銀杏を口に入れていたのです。 若いということは「とてもすばらしい!」ことです。
ついでにみなさんに炒ったカヤの実 も食べてもらい「悪い腹の虫?」を退治しました。
....ゲテモノばかり出して誠に申し訳ありませんでした。

(ご注意!!)
・公園などにイチョウの実(銀杏)が落ちていると「うんこ」のような とてもいやな臭いがします。 この外皮に直接さわるとひどくかぶれるので注意が必要です。
・電子レンジで約40秒加熱してもよい(銀杏の実10個あたり)
・銀杏の実を加熱するときは殻に必ず「ひび」を入れてください。


1998/10/5 東広島市
もどる  レシピ
inserted by FC2 system